Вопросы священнику

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
k
N
p
k
C
3
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.

Елена, Новокузнецк, klpelena@rambler.ru

Вопрос: Добрый день. Мы хотели покрестить малыша, крестными выбрали супружескую пару из г. Белово. Они хотели пройти обучение в своем городе, но там сказали, что проходить обучение нужно обязательно с родителями вместе, и супругам крестными быть нельзя. Почему в разных городах разные правила? И как нам быть?

Ответ – свящ. Андрей М.: Здравствуйте, Елена! Отвечая на первый вопрос, привожу отрывок из Указа Святейшего Синода: «Брак между восприемниками (крестными родителями) одного крещаемого младенца с богословской точки зрения считается возможным» (Указ Святейшего Синода от 31 декабря 1837 года). Что касается разных городов и правил, то, думаю, ответ кроется в проблеме коммуникации и человеческой греховности. Предлагаю вам пройти оглашение в нашем храме, а крестным –на дому читать литературу о крещении, при невозможности просто присутствовать на беседах. С Богом.

Кемерово, Елена

Вопрос: Моя подруга угощает меня освященными в храме продуктами (пасхальными яйцами, пасхой и др.) и настаивает все остатки — скорлупу, обертку от пасхального кулича, кожуру и косточки от яблок и т.п. не выбрасывать в обычное мусорное ведро, а, например, сжигать. Это становится целой проблемой. Насколько это строго?

Ответ – свящ. Андрей М.: Уважаемая Елена,сжиганию подлежат реальные вещественные святыни, пришедшие в негодность или неприглядный вид: иконы, книги духовного и религиозного содержания, богослужебная утварь и т.д. Христос воскресе!

Новокузнецк, Наталья

Вопрос: Добрый день, подскажите, возможно ли в вашем Соборе индивидуальное крещение малыша?

Ответ – свящ. Андрей М.: Здравствуйте, Наталья! Совершить индивидуальное крещение маленького ребёнка возможно в нашем соборе. Всю подробную информацию Вы можете узнать по телефонам: 60-15-30, 8-923-464-15-30. Христос воскресе!

Новокузнецк, Алёна
Вопрос: Здравствуйте! Моя подруга, ей 23 года, планирует креститься. Что для этого нужно? Заранее спасибо!

Ответ – свящ. Андрей М.: Здравствуйте, Алёна! Вам следует прийти в собор на беседу с катехизатором (человек, подготавливающий людей к Крещению). Беседы проходят по субботам с 12:00 до 15:00. Беседы необходимы как подготовка для осознанного и ответственного отношения к великому таинству. С Богом.

Новокузнецк, Елена, hellen-maclin@yandex.ru

Вопрос: Добрый день! Хотели бы узнать возможность проведения заочного отпевания. Как, в какие дни, что для этого нужно. Заранее спасибо!

Ответ – свящ. Андрей М.: Здравствуйте, Елена! Каждый день в нашем соборе может быть совершено заочное отпевание. Важно Ваше присутствие. По сложившейся практике его совершают по окончании утреннего богослужения (по будням – около 8:30; по воскресным и праздничным дня – около 10:30). С Богом.

Прокопьевск, Глафира, PUXLIK1978@mail.ru

Вопрос: Здравствуйте! По каким дня у вас проходит Отчитка, и какие к этому нужны приготовления, как себя подготовить, заранее благодарю за ответ.

Ответ – свящ. Андрей М.: Уважаемая Глафира, в нашем соборе отчитка (чин изгнания злых духов) не совершается. С Богом.

Новокузнецк, Татьяна

Вопрос: здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли крестить малыша в конце марта, а то мне говорили, что идет пост и поэтому крещения могут отменить, и в какие дни у вас крестят?

Ответ – свящ. Андрей М.: Здравствуйте, Татьяна! Это неверная информация. Таинство крещения в нашем соборе совершается ежедневно при условии посещения двух огласительных (предкрещальных) бесед крестными и одним родителем. Более подробную информацию можно узнать по телефонам: 60-15-30, 8-923-464-15-30. С постом приятным!

Новокузнецк, Аноним

Вопрос: Скажите, у меня есть девушка, которую я люблю и собираюсь на ней жениться, когда я на ней женюсь, будет ли считаться грехом, что мы переспали до свадьбы (она у меня единственный партнер)?

Ответ – свящ. Андрей М.: Уважаемый аноним, при понимании греха как нарушения Закона Божия, вы, безусловно, согрешили. Однако ваша любовь, искренность и честность могут покрыть совершенный грех. Советую вам возрастать в любви (понимаю не плотскую любовь, отношения) и до свадьбы повременить с половыми отношениями. Терпения и любви вам!

Новокузнецк, Елена, NastuhinaAlenka@yandex.ru

Вопрос: Здравствуйте. Мы бы хотели венчаться в Соборе Рождества Христова — 25.07.2014 — это возможно??? Что для этого нужно?

Ответ – свящ.Алексей Н.: Здравствуйте, Елена! По Уставу Церкви, венчания совершаются в следующие дни: понедельник, среда, пятница и воскресенье. В этом году 25 июля приходится на пятницу, поэтому обвенчаться в этот день можно. Записаться Вы можете, позвонив по телефону: 60-15-30 (регистратура Собора Рождества Христова).

Новокузнецк, Ксения

Вопрос: Здравствуйте! Очень хочу исповедоваться, полгода уже настраиваюсь, всё никак не настроюсь. Стесняюсь я исповедоваться лицо в лицо. Можно ли как-нибудь исповедоваться онлайн? Ксения, 21год.

Ответ – свящ. Алексий Н.: Здравствуйте, Ксения! К счастью, в традиции нашей Церкви нет «покаяния on-line»! Исповедь перед священником „лицом к лицу“ — это испытание совести. Совершая какой-либо грех, мы вряд ли задумываемся о том, что совершаем его „перед очами Господа“. Да, возможно, втайне, когда никто не видит, когда никого рядом нет… Никого, кроме Всеведущего и Вездеприсутствующего Бога. Он-то не только видит наши самые тайные дела, но и знает каждый помысел. Если при всём при этом мы грешим перед Богом, стоит ли бояться каяться в присутствии священника? Исповедь перед священником можно сравнить с приемом у врача: Вы приходите и высказываете ему все свои жалобы, всё то, что Вас не утраивает в Вашем здоровье. Зачем? Для того, чтобы он мог оказать Вам самую действенную помощь. Думаю, здравомыслящий человек никогда не скажет доктору: „У меня болит, но я стесняюсь сказать где. Угадайте-ка сами!“ Так и перед священником на исповеди: хотите получить действенную помощь и дельный совет — ничто не должно Вас смущать. А еще, священник на исповеди — Ваш адвокат перед Господом. В одной из молитв, читаемых перед совершением таинства покаяния есть следующие слова (эти слова произносятся священником, совершающим исповедь, и обращены к народу): „…я (священник — примечание мое) являюсь только свидетелем (твоего покаяния — примечание мое), чтобы засвидетельствовать перед Ним (Богом — примечание мое) обо всем, что ты (исповедающийся — примечание мое) сейчас откроешь мне (на исповеди — примечание мое)“. Если взять пример обычного судебного разбирательства, то вряд ли тот, кто не идет на контакт со своим адвокатом или что-либо скрывает от него и лжет, получит оправдательный приговор. Надеюсь, Вы переборете стеснение и всё же решитесь, наконец, прибегнуть к таинству исповеди. Бог Вам в помощь!

Страницы