Вопросы священнику

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
d
F
H
k
5
L
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.

Новокузнецк, Марина

Вопрос: Добрый день, скажите, пожалуйста, грех ли встречаться православному с мусульманиным? Спасибо

Ответ – священник Алексий Н.:

Здравствуйте, Марина! Отвечая на Ваш вопрос, процитирую принятую в 2000 году «Социальную концепциию Русской Православной Церкви»: „…Церковь…не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве…“.

Мы видим, что Православная Церковь всегда уважала свободный выбор людей. Все остальное зависит от искренности веры и настроения супругов. И если у обоих пробудилась живая вера, между ними никогда не возникнет семейных конфликтов, потому что вера каждого из них будет их только взаимно обогащать.

Новокузнецк, Александр
Вопрос: Здравствуйте. Будут ли в вашем храме еще проводиться миссионерские литургии? И если да, то когда планируется ближайшая?

Ответ: Здравствуйте, Александр! В соборе миссионерская литургия будет совершаться периодически, планируем не реже 1 раза квартал. Что касается ближайшей, то это конец января – начало февраля. Но также сроки будут зависеть от обращений мирян, прихожан. С Богом.

 

Новокузнецк, Диана

Вопрос: Сколько будет стоить индивидуальное крещение малыша в вашем храме?И где можно прослушать лекцию крестным только в вашем храме или в любом другом тоже можно?

Ответ – свящ. Андрей М.: Уважаемая Диана, вы можете позвонить в регистратуру собора (60-15-30, 8923-464-15-30), где Вам скажут о пожертвовании на индивидуальное крещение. Прослушать беседы перед крещением можно в любом храме Кузбасской митрополии.

Новокузнецк, Евгений, merin-08@bk.ru
Вопрос:
Здравствуйте, а где можно узнать размеры всех внешних стен храма. Хочу построить копию вашего храма и поставить на выставке.

Ответ – свящ. Андрей М.: Необходима личная встреча с настоятелем и разъяснение причин изготовления копии и выставления в качестве экспозиции.

Новокузнецк, Андрей, a_kuimov@inbox.ru

Вопрос: Здравствуйте, мне 24 года и я не крещен, в детстве окунали, но не крестили. Подскажите, что нужно для того, чтобы креститься? Какие обряды пройти?

Ответ – свящ. Андрей М.: Здравствуйте, Андрей! Вам следует прийти в собор на беседу с катехизатором (человек, подготавливающий людей к Крещению). Беседы проходят по субботам с 12:00 до 15:00. Необходимо разобраться в том, что же произошло в детстве: погружение или же купание в святой воде (например, в источнике). После этого над вами будет совершено таинство крещения либо только миропомазания. С Богом.

Новокузнецк, Марина

Вопрос: Добрый день, скажите, есть ли разница где молиться? в маленькой церкви, в большом храме или в Иерусалиме, например. И если есть то какая. Спасибо

Ответ – свящ. Андрей М.: В евангелии есть следующие слова Христа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф. 18, 20). Здесь подчеркивается важность совместной (общей) молитвы. Собственно, собрание верующих людей есть Церковь (с греч. „экклесия“ – церковь, собрание). Господь не умаляет наших личных молитв, но открывает нам великую милость и тайну о том, что каждое совместное моление (богослужение), непременно сопровождается Его личным присутствием. Поэтому качественно молитва не различается из-за размеров или архитектуры того места (храма), где она произносится. С Богом.

Новокузнецк, Оксана, крещеная Ксения, oksana.skogoreva@mail.ru

Вопрос: Здравствуйте. Крестили меня давно, еще в младенчестве. Помню свою единственную исповедь лет в 17.Сейчас мне 38, чувствую, что хочется душе освободиться от накопленного груза, потому что тяжело, но воспоминания от той исповеди не очень благоприятные. Накрыв покрывалом мою голову и свою священник, выслушав мой грех, отвечал «БОГ ПРОСТИТ», а за мной стоит очередь желающих исповедоваться и мысль о том, что я других задерживаю, не дает мне полного облегчения. А я представляю исповедь в форме беседы и в ответ услышать не только „БОГ ПРОСТИТ“, а какие-нибудь советы и просто добрые слова и напутствия. Всегда привлекало, как исповедуются в католических храмах (по фильмам). Как в вашем соборе происходит исповедь? Очень надеюсь на Ваш ответ.

Ответ – свящ. Андрей М.: Здравствуйте, Ксения! Мне не раз приходилось слышать о том, что человек, уходя от священника на исповеди, не был удовлетворен, услышав от священнослужителя только разрешительную молитву и подобные слова: «Бог простит». Происходит это по разным причинам: 1) большое количество исповедников (например, на праздничных или воскресных богослужениях); 2) поведение исповедника (к примеру, видно, что человек раскаивается (плачет, сокрушается); 3) практика (манера) совершения исповеди у священника (т.к. исповедь принимает Бог и только Он имеет власть прощать грехи, то некоторые служители ничего от себя не добавляют); и другие причины, которые не буду перечислять. В вашем случае я бы пришел на исповедь (генеральную, за всю жизнь) в будний день, подойдя к священнику, принимающему исповедь, обозначил бы ваше намерение не просто перечислить список грехов, но и пообщаться, провести с вами исповедальную беседу. Священник может назначить вам определенную дату, когда сможет уделить достаточно времени и принять ваше исповедание. В нашем соборе это возможно. Если я не прав, то прошу вас найти меня в храме и сказать об этом. С праздником!

Новокузнецк, Марина

Вопрос: Добрый день, скажите, пожалуйста, вот есть такое выражение, что о покойниках нельзя говорить плохо. Почему нельзя о покойниках говорить плохо, если например человек был злодеем и хорошего вспомнить никто не может? Спасибо

Ответ – свящ. Андрей М.: Уважаемая Марина, до вашего вопроса я знал выражение «De mortius aut bene, aut nihil», что в переводе с латыни означает „о мертвых либо хорошо, либо ничего“. Однако „всезнающая“ Википедия пишет, что эта фраза принадлежит Хилону (VI век до н. э.) — древнегреческому политическому деятелю и поэту, одному из „семи мудрецов“. И полностью звучит следующим образом: „О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды“. Концовка все расставляет на свои места. Но Христос ярче и лаконичней говорит об отношении к ближнему и суждении о нем.

Новокузнецк, Наталья, nkover@mail.ru
Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, муж с женой могут держать венцы, т.е. быть свидетелями у венчающихся?

Ответ – свящ. Андрей М.: Да, могут.

 

Новокузнецк, Марина

Вопрос: Добрый день, скажите, пожалуйста, по одним источникам говорится что ад имеет границы и что муки ада не вечны, а по другим говорится что если ты попал в ад, то никогда не сможешь попасть в рай. (…и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят…)

Ответ – свящ. Андрей М.: Уважаемая Марина, вы совершенно правы в том, что единого мнения о природе и ада нет. Есть различные отрывки в Священном Писании, которые даны в форме притч, иносказаний, аллегорий и т.д. Важно вынести из них, что жизнь без Бога здесь на земле – это уже ад, а вечная жизнь без Бога – ад, умноженный на бесконечность. Поэтому христиане в меньшей степени размышляли об аде, хотя в исторические моменты упадка жизни по евангелию в качестве устрашения появляются и устрашающие иконы Страшного суда и вечных мук, сказания о мытарствах грешников. В большей же степени, христианин – тот, кто любит и ждет… Бога, во всей Его славе, могуществе и бесконечной любви, и взывает с евангелистом Иоанном Богословом: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22, 20).

Страницы