Вопросы священнику

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
F
k
N
r
b
t
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.

Новокузнецк, Наталья, nkover@mail.ru

Вопрос: Здравствуйте! Мы с мужем записаны у вас на венчание на 29 сентября. Вопрос, можно ли снимать видео самого венчания? Обязательно ли у жены свидетелем должна быть женщина или может быть мужчина? И нам объяснили, что например мы 27 сентября мы вечером приходим исповедоваться, 28 сентября с утра причащаться, во сколько по времени нам приходить на исповедование и причастие? Как правильно постится? Сколько по времени проходит само Таинство Венчания? За ранее благодарна!

Ответ – свящ. Алексий Н.: Здравствуйте, Наталья!

Что касается исповеди и причащения: вечернее богослужение, за которым в нашем храме совершается исповедь, начинается каждый день в 17.00; утреннее богослужение (Литургия), за которым вы причаститесь, — в 8.30. Вот к обозначенному времени вам и нужно быть в храме.

Относительно поста: если мы говорим только о воздержании в пище, то во время поста исключаются из употребления все продукты животного происхождения (напр.: мясо, молоко, яйца, сыр, творог и т.д.).

Снимать венчание на видео, конечно, можно. У невесты должна быть свидетельница-женщина, если с этим проблема, то вы можете венчаться и вообще без свидетелей. По времени таинство совершается около 40 минут.

Новокузнецк, Марина

Вопрос: Добрый день, скажите, пожалуйста, что дает вечное поминание усопших? Спасибо

Ответ – свящ. Алексей Н.: Здравствуйте, Марина! Вечное поминовение дает то же самое, что и обычное: мы просим у Господа прощения грехов усопших, веря в Его милосердие по отношению к ним, и Царства Небесного. Единственное, что отличает — сроки поминовения. Вечное поминовение совершается до тех пор, пока стоит храм, в котором Вы оставляли Ваше поминовение. С Богом.

 

Новокузнецк, Марина, marina280710@yandex.ru

Вопрос: Добрый день, у меня вот какой вопрос: Иисус знал о том, что с Ним произойдет, кто предаст, когда и при каких условиях. Что апостол Павел отречется от Него трижды, хотя сам Павел говорил, что не сделает это никогда. Следует ли из этого, что наша судьба давно известна, написана и Бог уже знает кто и как проживет свою жизнь? Что тогда зависит от нас? Спасибо

Ответ – свящ. Алексий Н.: Здравствуйте, Марина! Начнем с того, что все же апостол Петр, а не Павел отрекся от Христа. Спаситель знал о том, что и как должно произойти, потому что сознательно шел на эту жертву ради людей. И эту жертву нельзя назвать судьбой! Вообще, такие понятия как «судьба» или „предопределение“ чужды для христианского сознания. Если действительно жизнь человека предопределена, то не надо делать и никаких движений, все и так решено — надо плыть, как бревно по течению. Наоборот, человек сам с помощью Божией делает свою жизнь. Поэтому от нас зависит все, только свои действия мы должны согласовывать с волей Божией.

 Новокузнецк, Марина, aniram79@inbox.ru

Вопрос: Хотим обвенчаться в Вашем храме в сентябре этого года. Муж в прошлом браке был обвенчан, сейчас в разводе. Нужна ли процедура развенчания для того, чтобы мы могли обвенчаться?

Ответ – свящ. Андрей М.: Здравствуйте, Марина! Да, вам необходимо обратиться в епархиальное управление в Кемерово (650004, ул. Соборная, 24, телефон: 8 (3842) 35-82-55), чтобы подготовить необходимые документы для возможности вступить во второй брак. С Богом.

Новокузнецк, Денис, smoke100@mail.ru

Вопрос: Здравствуйте, хотим покрестить сына 1.8, могут ли быть крестными муж с женой, и еще слышал, что нужно проходить обучение? как проходить у вас и кто должен присутствовать?

Ответ – свящ. Андрей М.: Здравствуйте, Денис! Да, крестные могут быть мужем и женой. «Брак между восприемниками (крестными родителями) одного крещаемого младенца с богословской точки зрения считается возможным» (Указ Святейшего Синода от 31 декабря 1837 года). Беседы перед крещением в нашем храме совершаются по субботам в 12:00 и 15:00. При форс-мажорах возможен перенос дня оглашения (священник может в любой день провести беседу, необходимо лишь позвонить и сказать об этом регистраторам в иконной лавке, см.: контакты). С Богом.

Баку, Елена, wildorchid777@rambler.ru

Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Неделю назад мы похоронили не крещенного младенца 1 год 3 месяца. Скажите пожалуйста какие молитвы мы можем читать, можем ли мы заказывать какие то службы в церкви и как лучше его поминать? Заранее благодарю

Ответ – свящ. Алексий Н.: Здравствуйте, Елена! Мы сочувствуем Вашей трагедии! Младенцы, умершие не крещеными, не могут наследовать мучений по той причине, что не совершали грехов осознанно, у них нет личных грехов. Даже чин младенческого погребения (отпевания) крещеных детей не содержит в себе молитв и прошений о прощении грехов почившего ребенка. И это всё дает нам веру в благую участь умерших детей, в не зависимости от того, крещены они или нет. Неким утешением в этом смысле, возможно, будет пример 14 тысяч Вифлеемских младенцев, убитых за Христа по приказанию царя Ирода. Никто из них не был крещен, но все они почитаются христианской церковью мучениками. В связи со всем вышесказанным, нет смысла и в церковном поминовении умерших младенцев. Когда мы совершаем заупокойные богослужения о почивших взрослых, то в них (богослужениях) просим о прощении и оставлении грехов умершего человека. Но, как мы с Вами выяснили, у детей грехов нет, поэтому и нужды в заупокойных поминовениях тоже нет. В заключении хочется еще привести слова святителя Феофана затворника, сказанные по этому поводу: «…а дети – все ангелы Божии суть. Некрещеных, как и всех вне веры сущих, надо предоставить Божию милосердию. Они не пасынки и не падчерицы Богу. Потому Он знает, что и как в отношении к ним учредить. Путей Божиих бездна». Бог в помощь Вам!

Новокузнецк, Марина, marina280710@yandex.ru

Вопрос: Добрый день, скажите, пожалуйста, можно ли если не знать как молиться, навредить? мне говорили что если молиться и неправильно креститься, то бесы радуются. И не могли бы Вы коротко рассказать как нужно правильно молиться дома. Спасибо

Ответ – свящ. Алексий Н.: Здравствуйте, Марина! Молитвой навредить никак не возможно! Если рассматривать молитву, как разговор или общение с Богом, в котором Вы благодарите и высказываете Ему свои просьбы, то как же возможно навредить кому бы то ни было?! Навредить можно только себе и только в том случае, если в своих прошениях Богу Вы будете желать зла другим — этим Вы просто навлечете то самое зло на себя. Радуются бесы или не радуются, когда человек не правильно изображает на себе крестное знамение — я не знаю, но очень сомневаюсь в их «радости». Одно могу сказать с уверенностью: в молитве, в первую очередь, важно расположение сердца, а не внешние действия. Что касается домашней молитвы, то тут каждый христианин должен подобрать правило сам для себя. Обычно оно состоит из чтения Священного Писания и размышления о прочитанном, утренних и вечерних молитв. Всё остальное — по желанию.

Новокузнецк, Марина, marina280710@yandex.ru

Вопрос: Добрый день, скажите, пожалуйста встречаются ли родные люди после смерти, например, родители с детьми или супруги.

Ответ – священник Алексий Н.: Здравствуйте, Марина! Мы практически ничего не знаем и не можем сказать с достаточной уверенностью о том, что и как будет в загробной жизни. Только по отдельным отрывкам из Священного Писания, Предания и жизнеописания святых можно что-то  смутно себе представить. Наверное, с достаточной долей уверенности, можно сказать, что люди, получившие спасение и после смерти пребывающие в Боге, встречаются и имеют общение в Святом Духе — вместе прославляют Бога.

Новокузнецк, Марина, marina280710@yandex.ru

Вопрос: Добрый день, вот все говорят детям, что если мама умерла, то она смотрит с небес. Вот мне очень интересно стало, неужели правда после смерти остается связь с родными и близкими, которые еще живые. Неужели души правда приходят на кладбище в родительские дни. спасибо.

Ответ – священник Алексий Н.: Марина, о том, что умершие сродники заботятся о спасении своих близких и, по этой причине, «имеют связь» с ними, по Вашему выражению, мы знаем из Евангелия. И самый яркий, возможно, пример тому притча о богатом и Лазаре. В ней ясно видно, как богатый человек, проживший всю жизнь в грехе и „получивший по заслугам“, просит Бога о возможности предупредить его братьев и их семьи о существующем воздаянии. В этом смысле „связь“ есть. Что касается вопроса о посещении душами усопших мест захоронений, то это обычное суеверие: нет никакого смысла для душ умерших посещать кладбища. Однако, мы посещаем и ведем себя благопристойно, молимся на этих местах, ибо здесь наши усопшие хранятся до воскресения. Следовательно, могила является не только вместилищем для гроба с телом, но и считается местом, откуда усопший выйдет и возродится для новой жизни.

Ваш город: Новокузнецк

Ваше имя: Ксения

E-mail: 777ksenj@mail.ru

Вопрос: Здравствуйте, я хотела бы крестить свою дочку в июле, ей сейчас 1 годик, в каком возрасте лучше её крестить, и кто должен быть крестными?

Ответ – свящ. Алексей Н.: Здравствуйте, Ксения! Крестить Вы можете в каком угодно возрасте. Это не играет особой роли. Важно то, насколько осознанно и ответственно Вы подходите к этому великому таинству. Если воспринимаете его, как очередной непонятный обряд, то, вероятно, лучше дать ребенку вырасти и, впоследствии, принимать решение о крещении самой. Если Вы можете назвать свою семью и крестных родителей дочери воцерковлеными верующими людьми (т.е. регулярно участвующими в богослужениях, таинствах и обрядах церковных, живущих по заповедям Божиим и совести), то ничего не мешает Вам совершить таинство хоть завтра. Соответственно, в крестные нужно выбирать людей, которые являются христианами по вере и жизни (по делам), а не только по названию.

Страницы