Вопросы священнику

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
x
P
R
S
1
y
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.

Новокузнецк, Марина
Вопрос: Добрый день, я развелась с мужем. Сейчас прочитала что это страшный грех, и жениться на мне тоже грех? Спасибо за ответ

Ответ – священник Алексей Н.:

Здравствуйте, Марина! Высоко оценивая святость брака, Господь и Его Церковь, делая снисхождение к человеческим немощам, все же допускают совершение второго брака по довольно малому числу причин, о которых в своем ответе подробно рассказал ниже о. Андрей. Сложно судить о том, «страшный» это грех или не очень. В любом конфликте, а уж тем более в семейном, виноваты все конфликтующие стороны. С этой точки зрения, вина лежит на обоих супругах. Думать нужно о другом: есть свершившийся факт-семья распалась. Если у Вас есть желание создать новую семью, создавайте. Семейные отношения никогда не считались грехом! Но подходите к этому вопросу более ответственно, чтобы вновь не повторить ошибок прошлого. Бог в помощь!

Новокузнецк, Илья, reklamhcik@mail.ru

Вопрос: добрый день батюшка …. скажите пожалуиста можно ли ходить в церквя которых сейчас много у нас под названием евангельская??? если нет то почему и какие последствия?

Ответ – диакон Алексей И.: Уважаемый Илья, подобные организации, в названии которых присутствуют слова «христианство», „евангелие“, „апостольство“ и производные от них, появились лишь в XIX-XX веках. Они ведут свое начало от более ранних протестантских конфессий и деноминаций. С православной Церковью у них нет молитвенного общения, т.к. их вероучение существенно искажено (с нашей точки зрения). От посещения этих религиозных движений с целью молитвы, изучения Священного Писания предостерегает Русская Православная Церковь, напоминая что только Она сохранила в верности неповрежденное учение о Господе Иисусе Христе и имеет всю полноту благодати, необходимую для спасения человека. Будьте бдительны!

P.S. Советую Вам перейти по следующим ссылкам для получения более полной информации: http://www.klikovo.ru/db/book/msg/6614 и http://pravbeseda.ru/library/?page=book&id=931.

Новокузнецк, Елена, elena-muschenko@inbox.ru

Вопрос: Здравствуйте, пож-та посмотрите ссылки статей, которые выложены неак этих сайтах. Вот на этих страницах, поливают грязью всех врачей и замечательную клинику ЕВРОМЕД, в которой десятки тысяч людей вылечились. Вот, что можно ответить дочери погибшей мамы, которая «ищет правды». Сбор человеческой злобы…..http://odnoklassniki.ru/tatyana.kolosnitsyna http://vashgorod.ru/news/13264/Дочь+умершей+у+невролога+новокузнечанки+хочет+разобраться+в+причинах+трагедии Особенно на странице одноклассников „перемыли всем кости“. Что на это церковь говорит?

Ответ – священник Алексей Н.: Здравствуйте, Елена! Что касается «мытья костей» кому бы то ни было, в том числе и врачам (не важно из какой они клиники), то Церковь этот „процесс“ называет осуждением и считает его греховным. „Если бы мы даже не сделали никакого греха, то уже один этот грех (осуждение), мог бы свести нас в преисподнюю, — говорит св. Иоанн Златоуст, — Кто строго расследует чужие проступки, тот не получит никакого снисхождения к своим собственным“. А вот вопрос вины или невиновности в этом конкретном случае находится вне компетенции Церкви, этим должны заниматься и, наверное, уже занимаются компетентные органы. Важно, чтобы с нашей стороны не было того самого осуждения дочери, которая ищет правду. Она вправе попытаться ее узнать, если сомневается.

Новокузнецк, Екатерина, Katena0620@yandex.ru

Вопрос: Доброго вечера Вам. Мы живем в гражданском браке 2,5 года с парнем, живем душа в душу, в связи с некоторыми событиями последних месяцев парень попал под судебные разбирательства, уволили его с работы, и его мать стала все эти неприятности проецировать на меня, то есть я не доглядела, ей не пожаловалась на сына и от этого все проблемы его. Теперь она меня унижает по телефону, лично, угрожает моей маме, сказала жить нам она спокойно не даст. Мы с парнем переехали к моей семье, ее это тоже не устраивает.. Сегодня мне парень сказал, что за меня боится, т.к мать его сказала: я сделаю что угодно но вам жить не дам спокойно… и добавила, что она меня закажет убить… Как мне реагировать я не знаю. Боюсь больше не за себя а за свою семью, и то что моему любимому парню родная мать не дает жить спокойно с любящим человеком. Помогите, пожалуйста. Я сама молюсь каждый день, а с самого детства на ночь

Ответ – священник Алексей Н.: Здравствуйте, Екатерина! Думается, что решение этого вопроса в большей степени находится в руках Вашего парня. Скорее всего, существует недопонимание в отношениях между матерью и сыном, а Вы в данном случае являетесь громоотводом, поэтому удары сыплются именно на вас. Рекомендовал бы Вам следующее: во-первых, молиться Господу о том, чтобы вся эта ситуация наконец-то разрешилась; во-вторых, перестать бояться, потому как угрозы угрозами, а до осуществления угроз дело все-равно не дойдет; в-третьих, перестать выслушивать эти угрозы и оскорбления, особенно по телефону. Жизнь продолжается, поэтому позаботьтесь о более важных и насущных вопросах. Бог в помощь!

Новокузнецк, Евгения

Вопрос: Здравствуйте! подскажите пожалуйста как мне подать на развенчивание?с мужем три года неживем. в загсе нас развели.

Ответ: священник Андрей М.

Здравствуйте, Евгения! В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, официальном документе нашей Церкви, утвержденном на Архиерейском Соборе 2000 года, имеется раздел под названием «Вопросы личной, семейной и общественной нравственности». В качестве ответа на ваш вопрос приведу текст 3-его параграфа этого раздела.

«Х.3. Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: „Что Бог сочетал, того человек да не разлучает… Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует“ (Мф. 19. 6, 9). Развод осуждается Церковью как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам (по меньшей мере одному из них), и особенно детям. Крайне беспокоит современное положение, при котором расторгается весьма значительная часть браков, особенно среди молодежи. Происходящее становится подлинной трагедией для личности и народа.

Единственным допустимым основанием развода Господь назвал прелюбодеяние, которое оскверняет святость брака и разрушает связь супружеской верности. В случаях разнообразных конфликтов между супругами Церковь видит свою пастырскую задачу в том, чтобы всеми присущими ей средствами (научение, молитва, участие в Таинствах) оберегать целостность брака и предотвращать развод. Священнослужители также призваны проводить беседы с желающими вступить в брак, разъясняя им важность и ответственность предпринимаемого шага.

К сожалению, иногда по причине греховного несовершенства супруги могут оказаться неспособными сохранить дар благодати, воспринятой ими в Таинстве Брака, и уберечь единство семьи. Желая спасения грешников, Церковь дает им возможность исправления и готова после покаяния вновь допустить их к Таинствам.

Законы Византии, установленные христианскими императорами и не встречавшие осуждения Церкви, допускали различные основания для развода. В Российской Империи расторжение брака на основании существующих законов производилось в церковном суде.

В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.

Согласие на расторжение церковного брака не может даваться ради угождения прихоти или для «подтверждения» гражданского развода. Впрочем, если распад брака является свершившимся фактом — особенно при раздельном проживании супругов, — а восстановление семьи не признается возможным, по пастырскому снисхождению также допускается церковный развод. Церковь отнюдь не поощряет второбрачия. Тем не менее после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами».

Поэтому, если Вы не силах, восстановить семью по вышеперечисленным причинам, то можете подать прошение в епархиальное управление (на имя местного епископа – митрополита Аристарха) о вступлении в новый брак и, конечно же, это можно будет сделать только после получения свидетельства в ЗАГСе о расторжении брака.

Да хранит вас Бог!

 

Новокузнецк, Анастасия, stefanyuk.anast@yandex.ru 

Вопрос: Здравствуйте! Хочу, чтобы у меня был духовный наставник или духовный отец. Что для этого нужно сделать?

Ответ – священник Андрей М.: Здравствуйте, Анастасия! Подобный вопрос нередко задают верующие люди, духовная жизнь для которых не просто красивые слова. Отсылаю вас к статье протоиерея Александра Уминского, лицо которого вы могли видеть на православных каналах нашего телевидения: «Духовник и духовный отец»: http://www.pravmir.ru/duxovnik-i-duxovnyj-otec/. Надеюсь, с помощью этой статьи, вы ответите на поставленный вопрос. С Богом!

Новокузнецк, Иван Константинович, tsarcube@kuz.ru

Вопрос: Что есть вера, религия? Что есть атеизм? Вера это хорошо, но если человек не верит в священников, религию, церковь как таковую! Но он верит в высшее по своему….. Да, в Церковь не ходит, церковных праздников не блюдет, но верит………. Что это? Кто он? Верующий все же, или может атеист? Крещение, что это и зачем? Для чего человек крестится? Что это ему дает? Почему религия так не понятна, так туманна и далека? И к сожалению она не помогает, не спасает. Не может видимо!!! Давать веру, логично. Но каждый во что-то верит, и без религии! Зачем это все?

Ответ – диакон Ильин Алексей: Уважаемый Иван Константинович, вера – есть надежда на Бога, твердое упование на Его обетования, «уверенность в невидимом» (Евреям 11:1), доверие Слову Божьему — Библии. Верующий верит в то, что Господь охраняет его: „Не допустит Господь терпеть голод душе праведного“ (Притчи 10:3). Вера — это связь с Богом. Так же мы верим и в существование мира духовного.

Религия — это нравственная связь человека с Богом, внешнее и внутреннее выражение веры. Атеизм же есть отрицание существования Бога, или же борьба против Бога. По сути, атеист отвечает на вопрос: «Человек, ты живешь один раз, и тебя ожидает вечная смерть!».

Что же касается веры человека, то абсолютно неверующих людей на земле нет! Каждый человек верит во что-то : если не в Бога, то в инопланетян, либо в бесов, да и сам атеизм можно назвать верой-верой в то, что Бога нет. Поэтому атеиста нельзя назвать неверующим. 

Что же касается крещения, то крещение есть таинство посредством которого человек «входит» в Церковь, через крещение человек получает реальную возможность быть гражданином Царства небесного. Это дает ему возможность не жить так, как он жил раньше, бороться со страстями, греховными наклонностями, в крещении прощаются человеку все грехи, которые совершил до него. Крещение подобно семечку, которому дана возможность стать деревом при правильном к нему отношении.

Христос, создал Церковь для того чтобы мы спаслись (стали жителями Царства небесного), когда же человек игнорирует Церковь, он лишает себя того обетования, которое Церковь благовествует.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8), но до этой сердечной чистоты необходимо дорасти. Но без этой сердечной чистоты, всё остается туманным и призрачным.

Чтобы быть спасенному, надо приложить и свои усилия. Религия не спасает человека без усилий самого человека.

Помощи Вам Божией!

Вопрос: Почему при Соборе нет туалета? был на всенощной на рождество охранник сказал, что есть только деревянный на улице в ужасном состоянии.

Ответ — священник Андрей М.: Уважаемый Анатолий, приносим свои извинения за неудобства. Туалеты были закрыты в связи с продолжением строительных работ. Однако, с праздника Крещения Господня работают туалеты (в цокольном этаже). Охранники и работники иконных лавок могут объяснить, как к ним пройти. С Богом. 

Страницы